Нужно ли убирать нижние листья у капусты?
Очень часто на капустной грядке можно заметить такое явление: все нижние листья срезаны и кочан стоит на голом черенке. Дачники такую процедуру, насколько я знаю, проводят как раз таки где-то в августе. Но надо ли это делать? Принесет это пользу или вред растению? И зачем в принципе нужна такая процедура? Давайте разбираться.
Я никогда не обрезаю нижние зеленые листья у капусты.
И вот почему:
- В первую очередь важно отметить, что нижние зеленые листья капусты участвуют в организации питания кочана: из них вещества поступают к белым центральным листьям. Срезая их, вы лишаете кочан части питания.
- Кроме того, внешние листья защищают растение от повреждений.
- Мало кто знает, но именно зеленые нижние листья больше всего богатывитамином С, поэтому обрывая их, вы тем самым обедняете кочан.
- Через срезы, как через открытые ранки, в растение могут попасть инфекции и болезни, в результате чего оно может заболеть или вовсе погибнуть.
- Нижние листья закрывать достаточно большую площадь земли от солнца, таким образом защищая ее от пересыхания. А капуста любит влагу, а нижние листья помогут сохранить ее в почве.
- Качество кочанов, их размер и плотность гораздо лучше все таки если их не тревожить и они будут расти так, как и должны, с нижними листьями.
Самый главный аргумент, который выдвигается в пользу обрезания листьев состоит вот в чем: на нижних листьях чаще всего бабочки откладывают яица, которые потом превращаются в гусениц, слизни поедают чаще именно нижние листья.
Однако на это есть весьма весомый аргумент: существует множество других способов избавиться от вредителей, кроме как оборвать пораженные листья.
Единственный вариант, когда я допускаю обрывание листьев — если они засохли или загнили.
Поэтому я все таки рекомендую не обрывать нижние листья у капусты. Они влияют на качество, размер и плотность кочанов. А с вредителями бороться можно и иными способами.