Шторки на окна

Раньше темные шторки доводилось видеть лишь на одном транспортном средстве – катафалке. Сегодня они присутствуют чуть ли не на каждом втором автомобиле. Находчивые автомобилисты таким образом решили обойти запрет на тонировку передних стекол. Однако не многие знают, что и они с точки зрения ПДД запрещены к использованию, потому как относятся к дополнительным предметам, ограничивающим обзорность с места водителя. А это, в соответствии с КоАП РФ ст. 12.5 ч. 3.1, влечет за собой штраф в размере 500 рублей. Конечно же, многие могут сказать, что пользуются шторками только на стоянке, однако, как показывает практика, убедить в этом инспектора ДПС удается не всегда. Так что прежде чем заказывать шторки, подумайте, нужны ли вам лишние траты и потеря времени на общение с представителями власти.

Шторки на номерные знаки

Шторки на номерные знаки также довольно популярный товар в интернет-магазинах. Это устройство позволяет скрыть номерной знак и, как следствие, обезопасить себя от штрафов за превышение скорости, приходящих с автоматических камер, а также не платить за парковку в местах, где эта плата предусмотрена: ПАРКОН не может считать номер машины и впоследствии оштрафовать владельца. Но если вы с таким шторками нарветесь на сотрудника ДПС, то за управление транспортным средством с нарушением правил установки государственных регистрационных знаков согласно ст. 12.2 КоАП РФ можно схлопотать штраф в размере 5000 рублей, а то и лишиться прав на срок от одного до трех месяцев.

Поворотный кронштейн номерного знака

То же грозит и тому, кто решил приобрести модный кронштейн под номерной знак, который позволяет подвернуть его лицевой частью к дорожному полотну. В этом случае номерной знак практически не считывается автоматическими камерами, установленными над дорожным полотном. Однако хитрилам следует иметь в виду, что переносные камеры, которые стоят вдоль дорог на треногах, очень хорошо идентифицируют так лихо подвернутые номерные знаки. И уж, конечно, такой знак не оставит без внимания сотрудник ДПС. Встает вопрос: и оно вам надо?

Кронштейн под противотуманки

Многие водители зачастую ломают голову над тем, куда поставить противотуманные фары, особенно если штатных мест крепления для них нет. Казалось бы, решением этого вопроса является подложка под номерной знак. Прикрепив ее к бамперу, владелец получает над номерным знаком некую площадку в виде кенгурятника, куда впоследствии и крепятся противотуманки. И все бы хорошо, но дело в том, что такое усовершенствование попадает под перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Это же подтверждает и Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Пункт 11 раздела 4 говорит нам следующее: «Запрещается установка на транспортные средства категорий М1 и N1 конструкций, выступающих вперед относительно линии бампера, соответствующей внешнему контуру проекции транспортного средства на горизонтальную плоскость опорной поверхности, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристиками. Данное требование не распространяется на конструкции, предусмотренные штатной комплектацией транспортного ТР ТС 018/2011 13 средства и (или) прошедшие оценку соответствия в установленном порядке, а также на металлические решетки массой менее 0,5 кг, предназначенные для защиты только фар, и государственный регистрационный знак и элементы его крепления». Увы, но вес этого приспособления порядка 1,5 кг, так что под исключение он не попадает. Нужно искать то, которое весит не более 500 г. В противном случае запрет эксплуатации. Если же отказаться от этого приспособления вам никак нельзя, то тогда придется узаконить внесение изменений в конструкцию транспортного средства с соответствующими записями в свидетельстве о регистрации.

Светодиодные ленты в фары

Вносить изменение в конструкцию транспортного средства придется и в том случае, если вы решите использовать в фарах своей машины светодиодные ленты. Как бы это ни было красиво и по сути своей безопасно, все одно это усовершенствование попадает под перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Пункт 3.1 этого перечня, касающийся внешних световых приборов, запрещает эксплуатацию транспортного средства, у которого количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. Согласно КоАП РФ ст. 12.5 ч. 3, «управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям. Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений».

Кстати, многие ошибочно считают, что эти светодиодные ленты способны заменить собой дневные ходовые огни. Увы, но светятся они значительно хуже, чем «ходунки», в связи с чем никоим образом не могут сравниться с настоящими дневными ходовыми огнями, которые делают автомобиль хорошо заметным даже в яркий солнечный день. Светодиодные ленты эффектны лишь в сумерках да в полной темноте.

 

Светящиеся форсунки омывателя лобового стекла

Запрет на эксплуатацию транспортного средства относится и к светящимся всеми цветами радуги форсункам омывателя – в регионах это все еще довольно популярный товар, несмотря на то, что мода на них прошла уже лет десять назад. Красота, конечно, страшная сила, но лишение прав, которое грозит за безделушку ценой в 100 рублей, куда страшнее.

 

Светодиодные лампы головного света

В свое время самым крутым приобретением для своей машины автомобилист считал ксеноновый свет. Стоил тогда комплект ламп и блоков розжига серьезные деньги и был доступен не каждому. Сегодня же комплект ксенона можно взять по цене хороших галогеновых ламп. Однако не яркий свет, «аки от сварки», теперь в моде. Светодиодные фары стали признаком эксклюзивности автомобиля – дорого, ярко и, самое главное, эффектно. В иной иномарке цена комплекта опционных оригинальных светодиодных фар доходит до 100 000 р. Впрочем, оно и понятно, там оптический элемент состоит из нескольких мощных светодиодов, управляет которыми процессор, отвечающий за правильное распределение света на дороге либо изменяя положение светового пучка, либо меняя его яркость. Вдобавок за то, куда и как будут светить эти фары, отвечает множество датчиков, отслеживающих положение управляемых колес, загруженность транспортного средства, наличие встречных или попутных автомобилей да много чего еще… Только такая светодиодная фара отвечает всем требованиям по безопасности эксплуатации транспортного средства.

Однако сегодня стать обладателем светодиодных фар может даже владелец «Москвича-412», достаточно купить на просторах интернета комплект из светодиодных лам, по цоколю адаптированных под фару конкретного автомобиля. Беда только в том, что рефлектор фар, на которых применяются галогеновые лампочки, не приспособлен под светодиодные лампы. Даже те лампы, расположение светодиодов в которых полностью повторяет расположение вольфрамовых ниток галогенок, все одно не дадут тот световой пучок, который обеспечит правильную «галку».

Все это приводит к тому, что как бы ярко ни светили такие фары, должным образом дорогу они осветить не смогут, к тому же водители встречных автомобилей явно будут ими ослеплены. Именно поэтому установка таких ламп запрещена законодательством, а статья КоАП РФ, которую инспектор сможет применить к владельцу автомобиля с такими лампочками, равноценна статье за использование нештатного ксенона, а именно 12.5 ч. 3: лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев.