Конвенции мот в России-Как изменится размер пенсии с его принятием

Конвенции мот в России-Как изменится размер пенсии с его принятием

Бесспорно, 27 сентября вошло в историю развития нашей пенсионной системы: помимо того, что был принят законопроект о повышении пенсионного возраста, наконец была ратифицирована Конвенция Международной Организации Труда «О минимальных нормах социального обеспечения».

О важности этого документа красноречиво говорит уже один факт: правительство не решалось принять на себя обязательства по Конвенции на протяжении почти 10 лет!

Причиной тому стали серьезные нормативы по уровню социального обеспечения, которые предписывает Конвенция.

Согласно ей минимальный коэффициент замещения заработка социальными выплатами должен составлять:

— для пенсий по старости – 40%,

— для пенсий по инвалидности – 50%,

— для пенсий по случаю потери кормильца – 40%.

Иными словами, Конвенция призывает государства к тому, чтобы минимальные пенсии были индивидуализированы – т.е. определялись для каждого гражданина в отдельности, в зависимости от того, какой заработок он получал до выхода на пенсию.

У нас же на данный момент минимальный размер пенсий «привязан» к прожиточному минимуму и уравнен для всех, независимо от размера утраченного заработка.

Рекомендуем :  Правила подсчета льготного стажа с 2019 года

Вступление Конвенции в силу предполагается с 1 января 2019 года, так что в ближайшее время могут произойти серьезные изменения в правилах расчета пенсий.

О необходимости пересмотра действующей балльной системы расчета уже неоднократно заявляла вице-премьер Т. Голикова – и по всей видимости, пересмотр пенсионной формулы все же произойдет.

Однако пенсию в размере 40% от заработка сложно будет обеспечить с помощью пенсионных баллов – и тому можно выделить три основные причины:

1) Страховые взносы, из которых рассчитываются пенсионные баллы, не позволяют отразить весь заработок работника в его будущей пенсии.

Ежегодные начисления страховых взносов ограничены максимумом, который ежегодно утверждается правительством (предельная база начисления страховых взносов).

Когда сумма заработка с начала года достигает этой величины, начисление страховых взносов на лицевом счете работника приостанавливается до следующего года.

Например, в этом году предельная база составляет 1 021 000 рублей, т.е. страховых взносов работнику могут начислить не больше 163 360 рублей (16%).

Иными словами, «потолок» заработка, который учитывается в пенсию составляет в 2018 году 85 083 рубля в месяц.

2) Начисление пенсионных баллов за каждый год работы также ограничено.

Рекомендуем :  Что входит в советский стаж

Так, за этот год в страховую пенсию можно зачесть не более 8,70 баллов. Поэтому, даже если работнику удалось заработать за 2018 год 1 021 000 рублей, с которых на его лицевой счет полностью были перечислены взносы, то баллы все равно «урежут»: с 10-ти (которые он заработал) до 8,70, которые указаны в законе. Максимум в 10 баллов начнет применяться только с 2021 года.

3) При неизменном заработке пенсионных баллов начисляется все меньше с каждым годом.

Баллы рассчитываются как частное от деления страховых взносов работника на максимально возможную сумму взносов за текущий год (т.е. 16% от предельной базы начисления взносов).

Значение предельной базы ежегодно повышается: с 2015 года оно поднялось от 755 000 до 1 021 000 рублей, т.е. за 4 года прирост составил 35%. При этом суммарный процент инфляции по данным Росстата за те же 4 года составляет около 23% (точный процент за 2018 год пока не известен).

Поэтому даже если зарплата стабильно каждый год индексировалась с учетом инфляции, потерь в пенсионных баллах работникам все равно не избежать.

Рекомендуем :  Как проверить пенсионные баллы и правильно ли вам их посчитали

А что уж говорить о тех, кому зарплата за 4 года не индексировалась (например, бюджетникам индексация была приостановлена с 2015 года). При неизменном заработке и увеличении предельной базы количество заработанных пенсионных баллов будет снижаться с каждым годом.

Если принять во внимание текущий размер среднего заработка по официальным данным Росстата в 45 840 рублей, то по новым требованиям Конвенции размер пенсии по старости должен быть не менее 18 336 рублей.

По состоянию на 2018 год такой заработок даст 5,388 пенсионных баллов к пенсии. Если индексации зарплат и предельного значения базы начисления взносов будут идти всегда вровень, то пенсию в 18 336 рублей удастся заработать примерно спустя 42 года непрерывного труда.

То есть, начав работать с 20 лет, женщина к моменту назначения пенсии в 60 лет еще не успеет выработать нужный срок. А мужчина к 65 годам только-только достигнет нужного процента замещения заработка.

Поэтому появившиеся в СМИ слухи о пересмотре пенсионной формулы явно неслучайны: это прямое следствие ратификации Конвенции МОТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Adblock
detector