Тимьян обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому часто входит в состав не только препаратов от прыщей, но и сиропов от кашля. Прочитайте про пользу тимьяна для здоровья и узнайте, как его можно использовать.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) — растение, произрастающее в Средиземноморье. В настоящее время тимьян выращивают во многих странах Европы и Америки, а также в России, где цветет с июня по июль. Многие люди относятся к тимьяну только как к пряности, но в народной медицине он веками использовался как средство против вирусов и бактерий. Его часто использовали для облегчения кашля, особенно утомляющего, от влажного и от сухого кашля.
Содержание
Польза тимьяна
Исследования подтвердили, что тимьян имеет полезные свойства:
- эффективно поддерживает дыхательную систему
- обладает антибактериальными и асептическими свойствами, поэтому успокаивает инфекции горла и рта
- обладает отхаркивающим и диастолическим действием — это свойство используется для приготовления сиропов от сухого и влажного кашля
- улучшает пищеварительную систему — препараты на основе тимьяна используются для лечения гастрита, успокаивают раздраженный кишечник и помогают при проблемах с печенью, также предотвращает диарею.
- обладает противовоспалительным действием: снимает ревматическую боль, дезинфицирует зубные каналы, снимает воспаление влагалища.
Пищевая ценность
Трава тимьяна содержит эфирное масло в количестве до 3,5%, иногда даже до 5,4%.
А масло содержит от 20% до 50% фенольных производных — тимол, карвакрол, туянол, цинеол, цимол, гераниол, пинен, линалол, борнеол.
Кроме того, в тимьяне содержатся до 10% дубильных веществ полифенольных кислот, таких как кофе и хлорогеновые тритерпеновые соединения (в том числе урсоловая и олеаноловая кислоты), флавоноиды (включая лютеолин и апигенин и их гликозиды), горечь сапонины, минеральные соли со значительным количеством лития.
Тимол, одно из эфирных масел тимьяна, относится к терпенам. Попадание внутрь в больших количествах ядовито и может повредить печень, почки, сердце и центральную нервную систему, что может привести к смерти.
Самое опасное — передозировка маслом тимьяна, которое в основном состоит из тимола. Наиболее частые симптомы отравления наблюдались после небрежного перорального приема масла тимьяна. Тимол может даже вызвать смертельное отравление.
В 100 г тимьяна содержится 101 ккал, витамины и минералы.
Витамины:
- витамин A
- бета каротин
- витамин B2 (рибофлавин)
- ниацин
- витамин B6
- фолиевая кислота
- витамин C.
Минералы:
- калий 609 мг
- кальций 405 мг
- фосфор 106 мг
- магний 160 мг
- железо 17,4 мг
- цинк 1,8 мг
- медь 0,6 мг
- марганец 1,7 мг.
Тимьян при беременности
Употребление тимьяна в очень больших количествах или использование масла тимьяна может оказать негативное влияние на развитие плода, поскольку оно может стимулировать сокращение матки во время беременности.
Тимьян в косметологии
Тимьян оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и очищающее действие на кожу, поэтому входит в состав многих косметических средств, предназначенных для ухода за жирной и склонной к акне кожей.
Экстракт тимьяна полезен при лечении перхоти и чрезмерной жирности волос. В сочетании с другими травами, такими как розмарин, является эффективным ополаскивателем для жирных волос.
Тимьян входит в состав многих зубных паст на травах, поскольку он восстанавливает поврежденные десны.
Тимьян как специя на кухне
Тимьян отличается горьким вкусом и очень ароматным запахом. Его чаще всего используют для приправки блюд из мяса, птицы и рыбы.
Не следует сочетать с майораном.
Настой тимьяна
Рецепт: 1 столовую ложку травы залейте 1,5 стаканами кипятка, накройте и настаивайте 15 минут, затем процедите.
Пейте по 1/3 стакана перед едой, чтобы стимулировать аппетит, или после еды, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить вздутие живота.
Настой можно также использовать для полоскания рта и полоскания горла при стрептококковой инфекции.