Пестициды в продуктах питания

Помимо известных добавок, которые перечислены на этикетке, современные готовые к употреблению продукты содержат также целый ряд случайных загрязнителей типа пестицидов, генно-модифицированных компонентов, химических веществ, перешедших в продукт из упаковки, и наночастиц.

Многие из скрытых добавок способны серьезно повлиять на здоровье. Более того поскольку это в основном промышленные химикаты, их источником служит не только еда. Именно поэтому имеет смысл постараться сократить контакт с ними, где и когда только возможно.

определение пестицидов

Пестициды в овощах и фруктах

Специалисты, занимающиеся охраной здоровья, рекомендуют включать в ежедневную диету не менее пяти блюд из овощей и фруктов. Однако, питаясь интенсивно выращенной продукцией, вы, сами того не зная, можете поглощать смесь вредных пестицидов, в том числе:
— инсектициды, применяемые для борьбы с насекомыми;
— средства для борьбы с грызунами;
— гербициды, применяемые против сорняков;
— фунгициды, применяемые для борьбы с плесенью и грибками;
— антимикробные препараты, используемые для контроля за микрофлорой.

продукты с пестицидами

Исследования в США

То, что вы не в состоянии их увидеть и ощутить на вкус еще не значит, что их нет. Самым обширным исследованием содержания нежелательных химикатов в пище является текущая ежегодная проверка, осуществляемая FDA в рамках тотального изучения питания в США. В рамках этого изучения контролируется присутствие в пище целого ряда различных химикатов, однако особенно пугающе выглядят сведения об уровнях хлорсодержащих пестицидов.

Согласно данным за 2017 год, вещество ДДЭ (дихлордифенилдихлорэтилен), близкое производное ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтана), был обнаружено во всех пробах изюма, шпината (свежего и замороженного), чилийской говядины (говядина с фасолью) и говядины. ДДЭ обнаружилось также в 93% отобранных для анализа сыров, фарша, хот-догов, молодой зелени, цыплят, индюшатины и слоеного мороженого. Это вещество присутствовало в 87% салями, консервированного шпината, стейков из баранины, готового мяса и масла, а также в 81% соусов и тертого шпината.

Рекомендуем :  Контрастный душ польза и вред

Поскольку ДДТ и ДДЭ запрещены в США с 1972 года, весьма возможно, что частично указанные загрязнители попадают с импортными продуктами из других стран, где этими химикатами пользуются до сих пор. Но в некоторой степени сказывается и их устойчивость в почве.

Выращивая урожай и выпасая животных на земле, загрязненной ДДТ и ДДЭ, мы снова и снова возвращаем эти токсины в пищевые цепи.

В последующие годы дела обстояли ни чуть не лучше. В отчете за 2019 год в рамках тотального изучения питания сообщается, что среди отобранных для анализа образцов в масле было обнаружено 17 различных пестицидов, в черешне и вишне — 32 пестицида, в клубнике — 29 и в яблоках — 27. В образцах печеного картофеля содержалось 23 пестицида и 22 в гамбургерах. В образцах молочного шоколада нашлось 18 разных пестицидов. И опять-таки чаще всего обнаруживаются следы ДДЭ/ДДТ, а также хлорпирифосметил, малатион, эндосульфан, диэлдрин и хлорпирифос.

экспертиза продуктов питания

Исследования в Великобритании

В Великобритании согласно Ежегодному отчету Рабочей группы по присутствию пестицидов от 2019 года наличие пестицидов обнаружено в 27% всех проверенных образцов. В том числе, ДДТ (запрещенный в Великобритании) был обнаружен в антрекотах, копченой говядине и бараньих почках, а 2,4-Д (также запрещенный в Великобритании) нашелся в половине всех проверенных апельсинов. Апельсины, груши, латук, шоколад и яблоки содержат больше всего пестицидов как по числу, так и по уровню. Три четверти образцов шоколада содержали линдан (производное ДДТ), а среди детского питания была загрязнена каждая восьмая баночка.

Рекомендуем :  Полезные для здоровья напитки

Данные исследований:

— Вино: 10% образцов содержало следы пестицидов.
— Виноград: пестициды найдены в 63% образцов, а в 32% случаев обнаружено более одного вещества.
— Груши: 58% образцов содержали пестициды, причем в 22% случаев обнаружено более одного вещества.
— Зерновые хлопья: проведены два исследования. Первое установило, что в 64% случаев обнаружены следы пестицидов, причём в 22% хлопья содержали несколько их видов. Во втором следы были обнаружены в 71% случаев, и при этом в 14% образцов содержалось более одного химиката. До настоящего времени нормы максимально допустимого содержания пестицидов в зерновых хлопьях не разработаны.
— Картофель: следы пестицидов найдены в 35% образцов, причем в 9% случаев выявлено свыше одного вещества.
— Малина: следы пестицидов найдены в 57% образцов, причем в 31% случаев более одного вещества.
— Огурцы: пестициды найдены в 24% образцов, а в 4% случаев — выше 1-ого вещества.
— Пиво: в 35% образцов обнаружены следы пестицидов. При интенсивном выращивании хмеля проводится от 12 до 14 опрыскиваний ежегодно с использованием около 15 химических веществ.
— Рис: следы пестицидов в 54% образцов, причем в 10% случаев, обнаружено более одного вещества.
— Сыр фета: в 67% образцов обнаружены следы ДДТ.
— Хлеб: 61% образцов обычного хлеба, а 12% образцов содержали несколько их видов.
— Шпинат: следы пестицидов найдены в 24% образцов.
— Яблоки: 71% содержал следы пестицидов, а в 39 — более одного вещества.

Проверки в Австралии и Новой Зеландии

Исследования в Австралии и Новой Зеландии также выявили высокое содержание пестицидов в пище. Правительственные проверки свидетельствуют, что во всем мире многие продукты повседневного спроса способны увеличить наш контакт с этим коктейлем химических веществ.

Рекомендуем :  Тыква и корица для похудения

Вред пестицидов

Мы не всегда можем обнаружить непосредственное воздействие потребления продуктов, в которых содержатся пестициды, но это не значит, что они безвредны.

Всемирная организация здоровья сообщает, что ежегодно от острого отравления пестицидами страдает от 3,5 до 5 млн человек.

Опросы людей, постоянно работающих с пестицидами, выявили, что эти яды разрушают нервную систему, приводят к диабету и множеству других проблем, перечислять которые слишком долго.

последствия применения пестицидов

Вредоносное воздействие зависит от того, насколько токсичен пестицид и сколько его попало в организм.

Кстати, когда ученые проверяют содержание пестицида в одной отдельно взятой моркови или в одном яблоке и объявляют, что оно слишком низко, чтобы оказаться вредным, то упускают из вида одно очень важное соображение. В реальном мире мы не питаемся исключительно каким-либо одним продуктом. Мы едим их вместе друг с другом и в достаточном количестве, причем день за днем.

Что же касается пищевых добавок, очень мало известно об их совместном действии, т. е. об эффекте коктейля.

Исследований действительно было очень немного, однако из них позволительно сделать вывод, что эти химикаты взаимодействуют друг с другом, образуя еще более вредные токсины.

Официальные лица продолжают утверждать, что следы пестицидов в пище не превышают установленных законом допусков, однако, пока не будет доказано, что эти уровни совершенно безвредны со всех точек зрения, не следует успокаивать себя ложным чувством защищенности. «Разрешенные» дозы отнюдь не всегда безопасны.

последствия применения пестицидов

Защита от пестицидов

Существуют способы, как в домашних условиях уменьшить количество пестицидов в продуктах. Полностью их удалить конечно же не получится, но до 78%  можно избавиться.

защита от пестицидов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Adblock
detector