Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

Что делать, если совершено нет времени на долгое стояние у плиты и приготовление разносолов, или кулинарные таланты далеки от звания мастер-шефа, а хочется вкусный и красивый новогодний стол? Ответ прост: готовить простые новогодние блюда и продуманное меню.

Именно из них составлено следующее меню для праздничного застолья:

  • Курица целиком в духовке
  • Свинина с черносливом
  • Запеченный картофель
  • Рулет с красной рыбой
  • Мясная и сырная тарелка
  • Фаршированные яйца с сыром
  • Салат сосновая шишка
  • Зефирный торт без выпечки
  • Запеченные яблоки
  • Коктейль бум-бум

Курица целиком в духовке

Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

Простые блюда из мяса бывают двух видов: те, которые быстро готовятся, но требующие постоянного участия хозяйки в процессе готовки, и те, которые готовятся дольше, но не требуют постоянного контроля над процессом приготовления.

Ко второму типу можно отнести курицу, запеченную целиком, для которой понадобятся:

  • 1 средняя куриная тушка;
  • 350 г несладкого йогурта без наполнителей и добавок;
  • 30 г кинзы;
  • соль, перец, карри и другие специи.

Запекаем следующим образом:

  1. Курицу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. В отдельной емкости смешать йогурт, мелкорубленую кинзу, соль и специи.
  2. Этой смесью хорошо натереть тушку со всех сторон и убрать на 12-20 часов в холодильник, чтобы она промариновалась.
  3. Затем разогреть духовку до 180-200 градусов. Форму для запекания выстелить фольгой, уложить на нее курицу и запекать до готовности и румяной корочки. На это может уйти от 40 до 60 минут.

Чтобы определить готовности курицы, достаточно проколоть ее ножом. Если вытекает прозрачный сок, мясо готово.


Новогодняя свинина с черносливом

Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

Это горячее блюдо из свинины готовится не дольше получаса. Что может быть проще, особенно для любителей мяса в кисло-сладком соусе? Покупая мясо для этого простого новогоднего блюда, следует отдать предпочтение более жирным кускам. Подойдут бедро, шея, подчеревок или грудина.

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 100 г чернослива;
  • 50-70 г вяленых вишен;
  • 150-200 г репчатого лука;
  • 40 г томатного соуса;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • соль, перец и растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. В сковороду влить растительное масло и поставить ее на огонь. Пока масло будет прогреваться, очистить и нашинковать полукольцами лук, переложить его не сковороду и пассеровать 2-3 минуты.
  2. Свинину нарезать средними кусочками, переложить к луку, обжаривать все вместе 5-7 минут. Затем добавить уксус, соль, специи, томатный соус.
  3. Через пару минут к содержимому сковороды добавить сухофрукты. Чернослив распаривать при этом не обязательно, но косточки нужно извлечь. Томить все на среднем огне до готовности мяса.

Если на кухне не найдется бальзамического уксуса, то полить мясо можно смесью из соевого соуса (80 мл), меда (20 г) и лимонного сока (5 мл).


Запеченный картофель – простое и сытное блюдо

Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

Рекомендуем :  Красивые кубики льда для новогодних напитков

Картофель – неизменный фаворит среди гарниров на любом праздничном застолье. Рецепты картофельных блюд могут быть сложными и простыми, требующими от хозяйки минимального участия. Так, при скромных кулинарных умениях и нехватке времени на готовку в качестве гарнира на Новый год можно подать запеченный картофель.

Для его приготовления понадобятся:

  • 800 г картофельных клубней среднего размера и продолговатой формы;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, карри и сухие итальянские травы по вкусу.

Ход работы:

  1. Картошку можно готовить с кожурой или без нее. В первом случае клубни старательно вымыть со щеткой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Очищенную от кожуры картошку тоже моют и вытирают.
  2. Каждую картофелину разрезать на несколько примерно одинаковых долек и сложить в емкость для запекания. Посыпать все солью, специями и травами, а затем полить маслом и хорошенько перемешать.
  3. Отправить форму с картошкой в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40-60 минут. Если за пять минут до конца приготовления включить конвекцию или гриль, то на ломтиках появится аппетитная золотистая корочка.

Специи, с которыми запекают картошку, можно менять в соответствии со своими вкусами, например, добавить пропущенный через пресс или сухой чеснок. Если перед подачей посыпать горячий гарнир свежей рубленой зеленью, то он станет еще ароматнее.


Рулетик с красной рыбой

Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

Праздничная закуска должна быть простым и вкусным блюдом, на приготовление которого уйдет минимум времени. Использование именно таких рецептов позволит буквально за пару часов приготовить богатый и сытный стол. Всем этим требованиям соответствуют рулеты из лаваша.

Понадобится:

  • 1 тонкий армянский лаваш;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 20 г зелени укропа;
  • 20 г перьев зеленого лука;
  • 20 г листьев салата;
  • 15 мл лимонного сока.

Очередность действий:

  1. Зелень нужно помыть и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем укроп и перья лука мелко порубить и смешать со сливочным сыром, добавив в него одновременно лимонный сок.
  2. На столе расстелить тонкий лист армянского лаваша и смазать его равномерным слоем сыра с зеленью. Красную рыбу нарезать тонкими пластинами, которые равномерно распределить по лавашу. Сверху разложить чистые и сухие листья салата.
  3. Свернуть все в тугой рулет, нарезать на порционные кусочки, и закуска готова к подаче. Чтобы нарезанные кусочки рулета не развалились, их можно перевязать зелеными луковыми перьями.

Мясная и сырная тарелки

Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

Сколько бы на столе не было салатов и прочих блюд, но без мясной и сырной тарелки меню будет не полным. К тому же это самый простой способ быстро накормить нежданно нагрянувших гостей, и не только в Новый год.

При оформлении мясной или сырной тарелки следует учесть советы опытных хозяек:

  1. Колбасные и мясные изделия должны быть нарезаны очень тонко. Конечно, можно купить готовую нарезку в вакуумной упаковке или воспользоваться такой услугой в супермаркете, а можно поострее заточить нож и сделать все самостоятельно.
  2. Сыр можно нарезать тонкими слайсами или небольшими кубиками. Красиво будут смотреться ломтики, сделанные фигурным ножом. Чтобы сыр не заветрился, его лучше не резать заблаговременно.
  3. Сыр хорошо сочетается с медом, орехом и фруктами (виноград, клубника, груша, инжир), поэтому их можно использовать в оформлении сырной тарелки, например, отделив ними разные сорта сыра.
Рекомендуем :  Сколько хранятся салаты и блюда после Новогоднего застолья?

Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

  1. Самый простой вид выкладки – размещение слоями, когда каждый последующий ряд меньше предыдущего в диаметре. Можно выкладывать просто слайсы, а можно сворачивать их в аккуратные трубочки. Идеи для вдохновения можно почерпнуть на фото.

Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

  1. Сырную и мясную тарелки можно объединить на одном блюде, но чтобы вкусы продуктов не смешивались их лучше разделять, например, фруктами или оливками.

Фаршированные яйца с сыром

Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

Также очень легкие в приготовлении фаршированные яйца с различными начинками. Самое сложное в процессе их приготовления – это очистить яйца, чтобы поверхность белка осталась гладкой без повреждений. Для этого после варки их нужно сразу охладить под проточной водой, затем немного помять, чтобы на скорлупе появились трещинки, и дать полежать еще 10-15 минут в холодной воде.

А чтобы приготовить фаршированные яйца с сырной начинкой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г моркови;
  • 10 г чеснока;
  • 40-60 г майонеза;
  • укроп, соль и специи.

Как приготовить:

  1. Каждое яйцо разрезать вдоль на две половины и аккуратно вынуть желтки.
  2. В миску натереть на самой мелкой терке сыр и морковь, туда же размять в крошку вареные желтки и пропустить через пресс чеснок. Добавить майонез, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  3. Получившейся массой с помощью ложки наполнить половинки белков, красиво выложить на сервировочное блюдо и посыпать сверху рубленой зеленью.

Желтки для начинки можно смешивать не только с измельченным сыром, подойдут рыбные консервы, печень трески, жареные грибы, красная икра и другие.


Салат “Сосновая шишка”

Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

В этом салате есть все, что порадует символ Нового 2020 года, ведь крыса, как любой грызун, просто обожает орехи и сыр, которые составляют основу оригинальной закуски. На первый взгляд, кажется, что добиться такой реалистичности трудно, но процесс приготовления блюда прост, как и его состав:

  • 200 г твердого сыра (можно взять несколько разных видов);
  • 100 г мягкого сливочного сыра;
  • 10-15 г чеснока;
  • 5 г дижонской горчицы;
  • миндальные орехи и зелень розмарина для украшения.

Способ приготовления:

  1. Твердый сыр натереть на самой мелкой терке, добавить к нему мягкий сливочный сыр, продавленный через пресс чеснок и горчицу. Старательно вымешать массу и сформировать из нее сосновую шишку или две.
  2. Уложить сырную заготовку на тарелку, а далее рядами и немного под наклоном вставить ядра миндаля в салат, имитируя шишку. После этого остается только добавить зелень, которая будет имитировать сосновую ветку.

Вместо целых орехов можно использовать миндальные или несладкие кукурузные хлопья, салат также будет похож на шишку, но процесс декора займет намного больше времени.


Зефирный торт без выпечки

Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

Простые новогодние блюда – это не только закуски и салаты, есть много красивых, вкусных и несложных в приготовлении десертов, как, например, торт из зефира без выпечки.

Рекомендуем :  ТОП-10 новых рецептов с фото!

В состав такого лакомства входят:

  • 3 готовых бисквитных коржа (можно купить в магазине);
  • 300-400 г зефира;
  • 300 г вафельных трубочек;
  • 500 мл жирных сливок для взбивания (33%);
  • 100 г сахарной пудры;
  • мармелад, свежие или консервированные ягоды и фрукты, различные конфеты и сладости для украшения.

Приготовление:

  1. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой в пышный устойчивый крем. Сделать это будет проще, если и венчики миксера положить на 15-20 минут в морозильник.
  2. Первый бисквитный корж смазать кремом, а затем разложить на нем как можно плотнее половинки зефира. Просветы между зефиром заполнить кремом, накрыть вторым коржом, снова – крем и слой зефира.
  3. Накрыть зефир третьим коржом, а затем обмазать со всех сторон кремом. К боковинам десерта приклеить плотно друг к другу вафельные трубочки, а сверху выложить декор из конфет, сладостей и ягод.

Чтобы вафельные трубочки не отвались от торта, их можно перевязать красивой атласной лентой, которую потом снять перед подачей. За пару часов в холодильнике трубочки намертво приклеятся, и можно будет нарезать торт без проблем.


Запеченные яблоки

Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

Простой, но очень вкусный десерт, который легко подавать порционно, можно приготовить из яблок. Для этого понадобятся только:

  • 5-6 средних яблок;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 20-40 г меда;
  • корица, сахарная пудра по вкусу.

Процесс запекания по шагам:

  1. Ядра грецких орехов мелко порубить ножом. Изюм промыть и обсушить, но не распаривать в кипятке, он станет мягким, напитавшись яблочным соком, выделяющимся при запекании.Смешать орехи, изюм, мед и корицу.
  2. Яблоки вымыть, вытереть. Затем острым ножом срезать сверху «крышечку» и вырезать сердцевину, оставляя стенки примерно 1 см толщиной.
  3. Наполнить яблоки начинкой из сухофруктов с орехами, накрыть крышечками и отправить запекаться. Сделать это можно в микроволновке 4-5 минут на максимальной мощности или в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Перед подачей этот простой десерт можно посыпать сахарной пудрой.


Коктейль Бум-бум

Простые блюда на Новый год 2020: готовое меню с рецептами

Вкусное меню невозможно без новогодних напитков. Конечно, не стоит изменять традиции и встретить Новый 2020 год лучше с бокалом шампанского, но вот во время застолья можно угостить гостей чем-то новеньким, например, коктейлем на основе игристого напитка и апельсинового сока.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 мл белого рома;
  • 180 мл шампанского;
  • 180 мл сладкого вермута;
  • 100 мл апельсинового сока.

Как сделать:

  1. В шейкер вылить ром, вермут и сок. Добавить колотый лед и хорошенько взболтать.
  2. Разлить содержимое шейкера вместе со льдом по бокалам и долить шампанским. Украсить напиток дольками или фигурно нарезанной цедрой апельсина.

Приготовив простые блюда на Новый год, можно сытно и вкусно провести праздничную ночь в компании родных и близких, потратив минимум времени и сил на подготовку к празднику, что позволит веселиться всю ночь без устали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: