Содержание
Рецепт копченой рыбы в домашних условиях
При копчении рыба не только долго сохраняется, но и приобретает вид вкусной закуски. В магазине сейчас редко можно найти настоящую копчёную рыбу, чаще всего она обработана так называемым «жидким дымом» — очень вредным веществом которое лишь создает запах копченой рыбы. Однако вкусную рыбу, как горячего, так и холодного копчения, можно приготовить в домашних условиях.
Холодное копчение позволяет длительное время хранить рыбу при комнатной температуре (от +18 до +20°С). При горячем копчении (t – от +80 до +150°С) мы получаем полезный для здоровья, биологически ценный продукт в сравнительно короткие сроки.
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ копченая рыба в домашних условиях. Как закоптить рыбу без коптильни. Экспресс способ
Закоптить рыбу можно и в квартире, и не нужно для этого коптильни. С ней немножко удобнее, но в этом видео, мы обойдемся без нее. Смотрите, пробуйте, до новых встреч.
Рецепт рыбы горячего копчения
Чтобы приготовить рыбу горячего копчения, нужно её сначала просолить по одному из вышеописанных способов, а затем провялить в течение часа.
Ингредиенты: любая рыба, соль, специи.
Способ приготовления
Рыбу после провяливания промыть водой (крупную лучше выдержать в воде час). Далее её раскладывают на решётке неплотно, в один слой. Более крупную располагают внизу коптильни.
В самом начале копчения, для проваривания и подсушивания рыбы, поддерживают достаточно сильный огонь, при этом следя, чтобы рыба не пригорела. Далее огонь прикручивают и коптят рыбу 30-60 минут.
Рецепт рыбы холодного копчения
Для засолки рыбы перед холодным копчением, соли используют немного больше, нежели перед горячим. Далее рыбу хорошо вымачивают (одни сутки), промывают и подсушивают. Крупную – до 5 дней, а мелкую – до 3-х. Крупным рыбинам в брюшную полость вставляют распорки.
Ингредиенты: Любая рыба, соль, специи
Способ приготовления
Подготовленную рыбу помещают в коптильню с опилками. Коптят холодным дымом (около 25°С) на протяжении 1-6 суток, в зависимости от величины рыбы. Чем больше она просолена, тем меньше должна быть температура.
Рецепт рыбы полугорячего копчения
В последнее время эта технология приобретает всё большую популярность, поскольку достаточно проста и даёт возможность поэкспериментировать.
Рыбу следует просаливать не более суток. Такое же время потребуется и на её отмачивание.
Ингредиенты: Любая рыба, соль, специи.
Способ приготовления
Температура в коптильне поддерживается на уровне 50—60°С. Весь процесс занимает не более одного светового дня.
Копченая рыба — полезный совет
Рыба получится ещё вкуснее, если использовать для копчения опилки деревьев фруктовых пород. Не следует для этих целей применять смоляные деревья (сосна, ель)