Что Вы знаете о сале? Оно полезное, вредное или как? Все об этом вкусном продукте поговорим поподробнее..
Содержание
Неужели сало полезно
Мифы и домыслы о сале появились совсем недавно. Раньше все любили этот замечательный и очень вкусный продукт, считали его ценным в холодное время и в тяжелых физических условия.
Сейчас, в пору увлечения ЖОЗ, сало стало изгоем на наших столах. А заоблачные ценники на него вообще не радуют.
«Это же сплошной холестерин!», — кричат известные диетологи со всего мира. И в результате ошибаются.
Последние научные исследования доказывают, что сало обладает невероятными свойствами, так необходимыми нам в жизни.
Например, сало выводит из организма токсины. Не знали?
Также выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам, как и Омега-3 в морской рыбе.
Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы и участвует в липидном обмене, контролирует образование «хорошего» и «плохого» холестерина.
Как употреблять сало для здоровья
Рекомендовано включать по 20-30 граммов сала ежедневно в питание больных с заболеваниями сердца, сосудов и суставов.
Лицам с ослабленным иммунитетом — сало нужно есть обязательно!
Особенность свиного сала — оно не накапливает в себе радионуклеиды.
Поэтому этот продукт широко применяется в народной медицине и нередко оказывается более действенным, чем аптечные препараты.
Сало помогает выводить большинство канцерогенов, которые растворяются в жирах.
Это свойство сала позволяет ему действовать, как онкопротектор.
После событий в Чернобыле данную особенность сала использовали для лечения ликвидаторов аварии.
Сало включалось в питание не только в санаторно-курортных организациях, но и обычных стационарах больниц.
Если вы еще не знаете, то обязательно запомните или запишите следующий факт о сале.
Продукты жареные на сале, полезнее, чем приготовленные на растительном масле.
Все потому, что сало имеет «точку дыма» — температуру, при которой происходит обугливание жиров.
Эта точка составляет около 195 градусов, что выше большинства растительных масел.
То есть само время жарки сокращается и при этом больше полезных веществ остается в готовом блюде.
И еще, если самостоятельно закоптить кусок соленого сала в коптильне или на костре, то в нем будет меньше вреда, чем в копченом покупном.
Норма сала в сутки
Здоровый человек, если любит и хочет, то может кушать сало хоть каждый день.
Оптимальная доза сала для пользы и оздоровления организма — не более30 гр. в день.
Важно помнить, что не стоит увлекаться салом людям, страдающим болезнями желчного пузыря, при обострениях хронического панкреатита, холецистита или при остром энтероколите.
Помните, для пользы сало лучше всего употреблять на завтрак с ржаным хлебом.
Берегите себя! И не болейте!
Лечебные свойства сала
Вкусное сало в рассоле — лучший деревенский рецепт
Сало в рассоле – рецепт деревенский, оно просто тает во рту! Ароматное и очень вкусное. Рецепт засолки сала очень простой, но самый аппетитный. Как сделать вкусный рассол и сколько дней солить с добавлением чеснока? Ответы на эти вопросы в видео.
Ингредиенты: 1 л вода 4 ст.л. соль сало лавровый лист перец душистый перец черный горошек чеснок